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“Sapori&Dolcezze”: Paccheri rigati con pesto al basilico, arricchito con cubetti di patate e fagiolini

Torna l’appuntamento con la nostra rubrica domenicale “Sapori&Dolcezze” a cura di Valentina Lo Piccolo. Per un pranzo veloce e davvero saporito, ecco cosa ha preparato oggi Valentina: Paccheri rigati con pesto al basilico fatto in casa, arricchito con cubetti di patate e fagiolini.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il pesto alla genovese:

50 g di basilico fresco
70-80 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di pinoli
1-2 spicchi d’aglio a seconda dei gusti
Sale e pepe q-b
Olio extra vergine di oliva qb

360 g di paccheri
2 patate (facoltative)
una manciata di fagiolini(facoltativi)

Pinoli e foglie di basilico per la decorazione

Procedimento
Lavare il basilico e lasciarlo asciugare molto bene, distendendo le foglie su un canovaccio pulito. Disporre il basilico perfettamente asciutto all’interno della ciotola, con il formaggio, i pinoli, il sale, l’aglio privato dell’anima e poco olio. Cominciare a tritare, quindi aggiungere via via l’olio occorrente ottenendo la consistenza desiderata. E’ possibile ottenere una salsa molto omogenea, oppure più rustica. Mondate i fagiolini eliminando le estremità e tagliateli a metà. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e lavatele insieme ai fagiolini. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffatevi i fagiolini e le patate e quando ricomincerà a bollire versatevi anche la pasta. Cuocete la pasta per il tempo necessario, scolatela al dente lasciandola in poca acqua di cottura. Amalgamate velocemente i paccheri con il pesto, fino a ottenere un condimento cremoso e omogeneo. Servite la pasta al pesto immediatamente e, se preferite, spolverizzate di parmigiano grattugiato.

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