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“Sapori & Dolcezze”: Caserecce con pesto di pistacchi e mortadella

Ritorna l’appuntamento con la nostra rubrica “Sapori & Dolcezze”, a cura di Valentina Lo Piccolo. Oggi vi proponiamo le Caserecce con pesto di pistacchi e mortadella.

Ingredienti (4 Persone):

400 gr. di Pasta fresca:
50 gr pistacchi;
1 noce di burro;
Sale, pepe;
1 Cipolla media;
100 gr. di Pesto di Pistacchi.

Per il pesto di pistacchi:

100 gr pistacchi non salati e non tostati;
20 gr grana padano fresco;
½ spicchio aglio(facoltativo);
olio di oliva extravergine q.b.;
sale e pepe bianco q.b.;
10 gr Scorza di limone (facoltativa);
Diluite il pesto di pistacchi con un mestolino di acqua.

Preparazione:

Prendete i pistacchi sgusciati e sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti, scolateli e procedete a togliere la pellicina scura. Mettete i pistacchi nel mixer aggiungendo l’olio, aggiungete anche il formaggio grattugiato, un po’ di scorza di limone, mezzo spicchio d’aglio (facoltativo), l’acqua a temperatura ambiente, il sale e il pepe. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. A questo punto trasferite il pesto di pistacchi in una ciotola, e mettetelo da parte. Potete dare un tocco di sapore in più al vostro pesto di pistacchi aggiungendo nel mixer anche qualche fogliolina di basilico. Tritate finemente la cipolla e tagliate la mortadella a dadini. In una padella, a fuoco lento, sciogliete la noce di burro e imbiondite la cipolla. Aggiungete la mortadella, pepate e fate cuocere mescolando di frequente. Dopodiché spegnete il fuoco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, cercando di lasciare un po’ di acqua di cottura e versatela nella padella, versate il pesto di pistacchio, mescolate e fate amalgamare il tutto con un mestolo di acqua di cottura. Completate con i pistacchi tritati. Servite la pasta ben calda.

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